| В составе выпускаемой ООО Труд продукции, значительную часть занимают автоматические привода для распашных ворот, откатных ворот, а также автоматические шлагбаумы и редуктор планетарный.
 Начиная с доработки приводов для военной техники в начале 90-х годов, мы создали к 1996 году ряд надежных приводов для ворот (все они до сих пор работают на предприятиях Ростовской области).
 
 Дальнейшие разработки были направлены на снижение габаритов, улучшение дизайна, переход на программируемую электронику. В итоге получился привод серии ППВ, сочетающий в себе все факторы, необходимые для работы на промышленных предприятиях - это и огромная износостойкость (из-за применения планетарного редуктора), и 100%-ная интенсивность работы, и большой момент сил (более чем  в 3 раза по сравнению с импортными приводами), и универсальность в применении.
 
 Приводы и шлагбаум автоматический работают (без дополнительного подогрева - в  отличие от импортных аналогов) на Крайнем севере при температурах до минус 55 градусов, например - на полуострове Ямал (посмотреть список регионов применения).
 
 Приводы спецназначения (не отображены в настоящем сайте):
 
О надежности шлагбаумов ША-3 (в сравнении со всеми выпускаемыми в мире шлагбаумами) неплохо написал один из бывших руководителей крупнейшей московской компании по поставке импортной техники (смотреть здесь).открывают огромные ворота объектов Минатома 
скоростные приводы (4 секунды) открывают ворота перед поездами подземной железной дороги 
приводы сверхмалого диаметра опускаются для работы в трубы нефтяников Западной Сибири 
сверхточные приводы направляют большие параболические антенны военных 
работают в мишенных установках полигонов милиции и ФСБ 
 
 Кроме вышеперечисленного, наше предприятие ООО Труд производит разработку и  изготовление планетарных редукторов с передаточным числом до 4500 с моментом сил  до 5000 Н х М.
 Планетарные передачи отличаются высокой надежностью при малых габаритах, высоком КПД и хороших виброаккустических свойствах, что обеспечивает их применение в высокоответственных и труднодоступных для ремонта местах. 
В. Н. Кудрявцев - профессор, доктор технических наук |